Прошёл я тут The Journey (на PC). Хотелось чего-нибудь неторопливого, задумчивого, чтобы без насилия и крови, со спокойной атмосферой.
Что могу сказать...
Первое. Весь «игровой нарратив» за счёт геймплея. Я такого не видел никогда, наверное. То есть тебе не объясняют, кто, что, где, зачем. Вот просто есть персонаж - и есть его путешествие. Да. вставки, безусловно, есть... но в первое прохождение они объясняют чуть менее, чем ничего. При этом игровой процесс понятен, «тупить»
не придётся.
Второе. Очень красивая и «залипательная». Головоломок, считай, нет. Видимо, самый шик - играть на пару с кем-то (разделённые эмоции ещё круче одиночных).
Третье. В игре геймплея-то на полтора-три часа. Но ребята из Thatgamecompany умудрились простое вроде бы приключение превратить в метафору жизни и смерти. Не шучу. Ещё музыка эта... В конце испытал шок и чуть не плакал. Особенно, если начать игру сразу после первого прохождения... или даже день-два спустя.
И что характерно, каждый волен трактовать концовку как ему нравится. И это не столько пища для теорий и СПГС, сколько... именно выбор.
Всем советую. Безусловный мини-шедевр, 12 шарфов из 10.
|