Emulators & FAQ for SONY PlayStation Эмуляторы SONY PlayStation и Руководства по настройке

Реклама
Оцените пожалуйста - Как правильно создать MAX совместимый образ диска PSX?.
(0)
Рейтинг темы: голосов - 0, средняя оценка - .

Теги
images, ps1, psx, создание образов

Ответ

Опции темы
Старый 08.12.2024, 16:29   #1
Person Of The Community

Papa на пути к лучшему
Денюшка Как правильно создать MAX совместимый образ диска PSX?             

Добрый день,

не нашёл поиском , нахожу только темы записью образов на CD для последующего запуска на консоле PSX (PS1). Мне интересен сам процесс создания, максимально совместимого в будущем образа для любых манипуляций. В своё время много дисков накопилось (две коробки), хочу в цифру перевести и подарить коллекционеру сами носители. Но, важно часть дисков перенести. Я много каких-то статей находил и мнения прям сильно разнятся, так как диски планирую передать , попыток не много, будет обидно , если ошибусь. Обращаюсь к опытным энтузиастам в-первую очередь.
"Опишите пожалуйста процедуру, дайте рекомендации и приведите наиболее полезные для этого дела программы?".

Пока понимаю, что речь идёт о двух файлах на выходах, например CUE- плейлист с дорожками, важно, особенно для музыки в некоторых играх.
Papa вне форума  
Реклама

Старый 08.12.2024, 21:46   #2
Person Of The Community

Go Ap за этого человека можно гордитсяGo Ap за этого человека можно гордитсяGo Ap за этого человека можно гордитсяGo Ap за этого человека можно гордитсяGo Ap за этого человека можно гордитсяGo Ap за этого человека можно гордитсяGo Ap за этого человека можно гордитсяGo Ap за этого человека можно гордитсяGo Ap за этого человека можно гордится
По умолчанию Re: Как правильно создать MAX совместимый образ диска PSX?             

запись для последующие использования в пс1 и есть самые точные. именно такие и нужны для "последующих манипуляций". Будь то запись или извлечение ресурсов... если напрямую из образа. хотя лучше наверн монтировать тогда уж. инструкции всяких прог о извлечение ресурсов указывают необходимость конвертиэнуть взад в iso/img/bin если в другом формате образ, но воьвсяком случае на PC-Win Daemon Tools и Alcohol смонтируют что угодно, в крайнем случае переименовать расширение в bin и смонтируют.

на rgdb есть инструкция и по записи и по снятию так чтобы постараться получать единообразные точные образы для их каталогизироания - объединения одинаковых. у рус пиратов бывает клон клона пиратки до последнего символа чексуммы совпадает с первоисточником - и речь не просто о файлах на диске. Соот-но бывают клоны где файлы до бита идентичные но образы - а равно и диски - были разные. 100% точностью конечно условная. И не из-за приводов как пишут на Редампе. А из-за недостижимой 100% надежности софта (втч от Редамп). Всегда в первую очередь софта. Ну и ImgBurn. Плюс человеческий фактор. И на надежность. И на безопасность. Автор ИмгБурна - скурвився. Шпионов-мвлваров раздает с прогой своей (тех которых еще DIVX и Sony замечены в распространении).

Идеального формата образа не существует - причем и близко.

Я в чате порекомендовал Alcohol Portable и CloneCD(он же CloneDVD) Portable. Их можно хотя бы смело с офсайта качать. А ImgBurn с нюансом и смотри инструкцию на RGDB, там ссылку дадут нормальную.
Go Ap вне форума  
Старый 09.12.2024, 00:07   #3
Person Of The Community

Go Ap за этого человека можно гордитсяGo Ap за этого человека можно гордитсяGo Ap за этого человека можно гордитсяGo Ap за этого человека можно гордитсяGo Ap за этого человека можно гордитсяGo Ap за этого человека можно гордитсяGo Ap за этого человека можно гордитсяGo Ap за этого человека можно гордитсяGo Ap за этого человека можно гордится

на первый взгляд... или на второй. bin+cue+sbi+lsd(+sub) и img который именно CloneCD (Alcohol тоже умеет в него, с минорными отличиями в ccd почему-то) img+sub+ccd - это наиболее правильные форматы. На первый взгляд возможно кому - вам мб, мне когда-то - покажется что однофайловые форматы лучше. К тому же cue и ccd бывают с разным и содержимым и влияют на открытие образа.

Но наиболее точные однофайловые - MDX и NRG - оказыватся на проверку совсем максимально неточными, конвертами в единообразный mode2048 даже если диск в другом, и дополнительно пожато сверху даже еали гаку такую в проге снять. А казалось бы это Nero и Daemon Tools!
Так что правильно снятый iso будет точнее - если он совпадет с img/bin. Это именно разные типы iso бывают, но тут вопрос какая прога так умеет. Только один лишь Alcohol? Не факт.

Другой точный формат - mds+mdf от Alcohol. Здесь опять DT свой нюанс вводит портя образы тк использует свой собственный mds формат и те же проблемы что с mdx.

А потом если подумать подольше. Да. cue, ccd. Менее надежны чем mds и не содержат субканальной тех инфы вообще. mds тоже не всю - часть в mdf. Так подумать не со стороны монтируемых файлов если. Не существует формата - вообще ни одного - которые бы выделяли только дата-трек отдельно. Наиболее близки bin+'etc' и img+'etc'. но и они не всю тех инфу пихают в sub, часть остается в толстом файле. не вся часть опять же.

mdf+mds еще больше тех инфы в mdf.

mac/dos/win файловые системы в одной файле, .cda треки либо в одном с дата треком либо во множестве. В каком смысле не глянь - везде отсутствие даже возможности натединообращие и смешивания одного с другим. В идеале это должен быть
файл-ярлык на остальные файлы основной монтируемый с минимум тех инфы,
вся субканальная техинфа и топология во втором,
основной дата трек в тертьем
дополнительный трек в четвертом файле.

Как бы то ни было, img+sub+ccd от CloneCD до сих пор остается самым близким к такому форматом, а CloneCD и Alcohol остаются самыми точно снимающими и записывающими программами.

На ПК без mds+mdf не обойтись, пока mdf это img+sub оба содержащие суб канал мета тех инфу - mds содержит больше чем ccd и позволяет обойти DRM когда ccd недостаточно. И на самом деле не играет роли откаком диске речь, хоть DVD-Video - Alcohol товнее всех прог до сих пор восстанавлиает на сколько возможно мастер-образ считывая максимально техническую информацию с любого диска.
А значит для записи в идеале именно mds+mdf.

Вот ток не для записи порекомендовать mds+mdf не получается. Крайне мало софта умеют работать с mds, втч те которые требуют конвертировать назад образ "в нормальный iso/img/bin". И как я сказал Alcohol еще больше перемешивает тех инфу, еще и sub пихая в файл для файлов диска - и хоть размер совпадет с Redump/TruRip/RGDB для связки bin+sub, и даже конертировать-разделить можно в bin+sub и получить настоящие исходные CRC32 - напрямую чек сумма не совпадет очевидно.

Для чего надо CRC32/MD5 посчитать и сравнить написал в чате.
Go Ap вне форума  
Сказали спасибо Go Ap
Старый 09.12.2024, 13:36   #4
PSX Planet Elite Supporter

ViToTiV репутация неоспоримаViToTiV репутация неоспоримаViToTiV репутация неоспоримаViToTiV репутация неоспоримаViToTiV репутация неоспоримаViToTiV репутация неоспоримаViToTiV репутация неоспоримаViToTiV репутация неоспоримаViToTiV репутация неоспоримаViToTiV репутация неоспоримаViToTiV репутация неоспорима
По умолчанию Ответ: Как правильно создать MAX совместимый образ диска PSX?             

люди, что вы тут курите?))))
снимайте образы и записывайте диски только через "ImgBurn" и не парьтесь
ViToTiV вне форума  
Сказали спасибо ViToTiV
Старый 09.12.2024, 14:03   #5
PSX Planet Elite Supporter

Bambuch0 репутация неоспоримаBambuch0 репутация неоспоримаBambuch0 репутация неоспоримаBambuch0 репутация неоспоримаBambuch0 репутация неоспоримаBambuch0 репутация неоспоримаBambuch0 репутация неоспоримаBambuch0 репутация неоспоримаBambuch0 репутация неоспоримаBambuch0 репутация неоспоримаBambuch0 репутация неоспорима

Такие темы обычно кул создавал, он же кролик. Я уж подумал, что это опять его очередная итерация. Хотя кто знает, кто знает...
Цитата:
Сообщение от ViToTiV Посмотреть сообщение
ImgBurn
+1

Краткий FAQ по Терабоксу:
1). Кликаете по ссылке и переходите на Терабокс.
2). Логинитесь в нем, если еще не сделали этого ранее.
Залогиниться можно по гугл-аккаунту, ну или отдельно зарегистрироваться.
3). Жмете на кнопку "Сохранить в Мой Терабокс"
4). Переходите в свой Терабокс и скачиваете себе на ПК просто браузером, безо всяких программ и свистоперделок.
P.S. Нет, терабокс мне не платит.
Bambuch0 вне форума  
Сказали спасибо Bambuch0
Старый 09.12.2024, 16:20   #6
Person Of The Community

Papa на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от Bambuch0 Посмотреть сообщение
Такие темы обычно кул создавал, он же кролик. Я уж подумал, что это опять его очередная итерация. Хотя кто знает, кто знает...
+1
Я без понятия кто это и о ком речь. Я простой и внятной инструкции не наблюдаю в открытом доступе, очень много мнений, хочется хотя бы не дробить и найти оптимальный,если не идеальный ответ.
Мой вопрос плохой, некачественный?
Меня не интересует на самом деле запись на болванки в будущем, но считаю хорошим показателем грамотно сделанного образа,если это возможно.
Papa вне форума  
Старый 09.12.2024, 16:22   #7
Person Of The Community

Papa на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от ViToTiV Посмотреть сообщение
люди, что вы тут курите?))))
снимайте образы и записывайте диски только через "ImgBurn" и не парьтесь
Привет. Есть там какие-то нюансы с настройкой при снятии ,преимущественно будет нелиц, но возможно и лиц. Есть какая-то идеальная формула на твой взгляд? Спасибо за ответ.
Papa вне форума  
Старый 09.12.2024, 16:23   #8
Person Of The Community

Papa на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Re: Как правильно создать MAX совместимый образ диска PSX?             

Цитата:
Сообщение от Go Ap Посмотреть сообщение
на первый взгляд... или на второй. bin+cue+sbi+lsd(+sub) и img который именно CloneCD (Alcohol тоже умеет в него, с минорными отличиями в ccd почему-то) img+sub+ccd - это наиболее правильные форматы. На первый взгляд возможно кому - вам мб, мне когда-то - покажется что однофайловые форматы лучше. К тому же cue и ccd бывают с разным и содержимым и влияют на открытие образа.

Но наиболее точные однофайловые - MDX и NRG - оказыватся на проверку совсем максимально неточными, конвертами в единообразный mode2048 даже если диск в другом, и дополнительно пожато сверху даже еали гаку такую в проге снять. А казалось бы это Nero и Daemon Tools!
Так что правильно снятый iso будет точнее - если он совпадет с img/bin. Это именно разные типы iso бывают, но тут вопрос какая прога так умеет. Только один лишь Alcohol? Не факт.

Другой точный формат - mds+mdf от Alcohol. Здесь опять DT свой нюанс вводит портя образы тк использует свой собственный mds формат и те же проблемы что с mdx.

А потом если подумать подольше. Да. cue, ccd. Менее надежны чем mds и не содержат субканальной тех инфы вообще. mds тоже не всю - часть в mdf. Так подумать не со стороны монтируемых файлов если. Не существует формата - вообще ни одного - которые бы выделяли только дата-трек отдельно. Наиболее близки bin+'etc' и img+'etc'. но и они не всю тех инфу пихают в sub, часть остается в толстом файле. не вся часть опять же.

mdf+mds еще больше тех инфы в mdf.

mac/dos/win файловые системы в одной файле, .cda треки либо в одном с дата треком либо во множестве. В каком смысле не глянь - везде отсутствие даже возможности натединообращие и смешивания одного с другим. В идеале это должен быть
файл-ярлык на остальные файлы основной монтируемый с минимум тех инфы,
вся субканальная техинфа и топология во втором,
основной дата трек в тертьем
дополнительный трек в четвертом файле.

Как бы то ни было, img+sub+ccd от CloneCD до сих пор остается самым близким к такому форматом, а CloneCD и Alcohol остаются самыми точно снимающими и записывающими программами.

На ПК без mds+mdf не обойтись, пока mdf это img+sub оба содержащие суб канал мета тех инфу - mds содержит больше чем ccd и позволяет обойти DRM когда ccd недостаточно. И на самом деле не играет роли откаком диске речь, хоть DVD-Video - Alcohol товнее всех прог до сих пор восстанавлиает на сколько возможно мастер-образ считывая максимально техническую информацию с любого диска.
А значит для записи в идеале именно mds+mdf.

Вот ток не для записи порекомендовать mds+mdf не получается. Крайне мало софта умеют работать с mds, втч те которые требуют конвертировать назад образ "в нормальный iso/img/bin". И как я сказал Alcohol еще больше перемешивает тех инфу, еще и sub пихая в файл для файлов диска - и хоть размер совпадет с Redump/TruRip/RGDB для связки bin+sub, и даже конертировать-разделить можно в bin+sub и получить настоящие исходные CRC32 - напрямую чек сумма не совпадет очевидно.

Для чего надо CRC32/MD5 посчитать и сравнить написал в чате.
Спасибо . Постараюсь прочитать и вникнуть во всё изложенное.

Цитата:
Я в чате порекомендовал Alcohol Portable и CloneCD(он же CloneDVD) Portable. Их можно хотя бы смело с офсайта качать. А ImgBurn с нюансом и смотри инструкцию на RGDB, там ссылку дадут нормальную.
Можно попросить поподробнее изложить и что есть RGDB (база-знаний какая-то)?
юпд: об этом речь? http://rgdb.info/
Papa вне форума  
Старый 09.12.2024, 17:48   #9
Person Of The Community

если коротко повторить здесь что в чате сперва написал я:первым делом идти на ргдб и качкть по их ссылке и инструкции ImgBurn;
снять все же я советую и настаиваю на img+sub+ccd - так будет тот же bin+cue с точностью до чексуммы но еще будет корректный sub файл.
....
еще у меня вопрос появился.
умеет ли ImgBurn создавать sbi+lsd файлы для bin'a как это делают DIC/ReDumper с Redump'a? А то может совет первым делом за ImgBurn идти вовсе совсем неправильный? Нет, ну зайти на сай ргдб первым делом надо.

В чате я так же написал что sbi+lsd можно взять с редампа (напрямую) или редамп-сетов,плюс cue скачать а лучше возможно сгенерить CDMage'om. Номинально CloneCD и Alcohol опционально и сами при создании img+sub+ccd и cue файл сделать. По факту эти проги все-таки позволяют взять sbi+lsd+cue, дают такой же файл как ImgBurn - и дают +1 точный файл sub. ReDumper этого файла не создает тоже. 1>0 по факту.

когда кто-то такие вопрос задают, то они же запарились "чому так а не эдак и как тогда лучше и почему так а не эдак лучше". и теперь ответ да юзай Х и не парься сделает только хуже - возникнет вопрос а почему не Y?
Плюс еще опыт получения информации в инете, негативный как правило. Спросишь на форумах ГОГ/Стим полные и актуальные ли версии в продаже - обязательно первыми будут отвечать те кто не знают а просто не парятся. Правильность их ответа будет случайной, зависящей от того что действительно доступно.

По инструкции с РГДБ с ImgBurn не самый точный образ но достаточно точный для толстого "основного"(на самом деле не основного) файла. Чтобы сравнивать его с базой дампов достаточно. Для игры на эмулях тем более. Для ковыряния ресурсов. Для записи все же желательно с ccd который лучше cue, и +sub+sbi+lsd которые лучше чем только sbi+lsd (их недостаточно для записи). А еще лучше mds который просто по факту лучше всех этих вместе взятых (и тем более их отсутствия).
Go Ap вне форума  
Сказали спасибо Go Ap
Старый 10.12.2024, 12:30   #10
Person Of The Community

Papa на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Re: Как правильно создать MAX совместимый образ диска PSX?             

Цитата:
Для записи все же желательно с ccd который лучше cue, и +sub+sbi+lsd которые лучше чем только sbi+lsd (их недостаточно для записи).
Чем лучше и почему такое утверждение?
В чём суть этих sub/sbi/lsd?

Цитата:
А еще лучше mds который просто по факту лучше всех этих вместе взятых (и тем более их отсутствия).
Ну, если я правильно понял - это Алкоголь в основном, очень специфичный формат, который не везде поддерживается , далеко не всеми эмуляторами насколько слышал, сколько пробовал в прошлом. Всё-таки максимальная независимость и совместимость очень важна.

Цитата:
ReDumper
это как я понял сервис, где описаны CUE файлы для восстановления в случае отсутствии при создании образа или удаления оного файла? То есть по сути это некая БД, если я правильно нашёл: http://redump.org

А CDMage для проверки и исправления ошибок, хотя пока не совсем понимаю как оно там и делает и что исправляет, в общем для валидации после создания, то есть вспомогательный инструмент. Поправьте, если неправильно понял?

Конечно хотелось бы минимизировать как-то все эти объемы телодвижений , но если прям для контроля при изношенных надо, ок, можно наверное и заморочиться, прогнать дополнительно.

Последний раз редактировалось Papa; 10.12.2024 в 14:26.
Papa вне форума  
Ответ